Главная /Новости / Как в Ярославле изменили место «Встречи»

Как в Ярославле изменили место «Встречи»

Алексей Зеленов: Пусть таких акций будет как можно больше!

Активное участие в экологической акции «Комсомольской правды» приняли представители группы компаний «Реал Сорб» - российского производителя синтетических цеолитов, адсорбентов и катализаторов. Как отметил генеральный директор ООО «Реал Сорб» Алексей Владимирович Зеленов, подобные мероприятия очень нужны городу, некогда слывшему самым зеленым на Волге.

- Алексей Владимирович, ООО «Реал Сорб» сегодня успешное и динамично развивающееся предприятие. Но ведь оно не всегда было таким. С чего начиналась история компании?

- Идея производить адсорбенты родилась в 1998 году. И, как говорится, Москване сразу строилась, - сначала появилась лаборатория, потом было организовано опытно-промышленное производство, базирующееся в районе Полушкинойрощи в Ярославле. И основным слагаемым успеха, как мне кажется, стало использование нашей собственной, оригинальной технологии, предложенной Владимиром Алексеевичем Глуховым, который сейчас работает заместителем генерального директора по науке и имеет два десятка патентов на свои разработки.

- В чем же состоит ноу-хау?

- Мы решили производить цеолиты без использования связующего вещества. Для этого нам пришлось полностью пересмотреть очередность стадий производства, но зато наш продукт отличается более высоким качеством. Ведь связующее вещество, содержание которого в цеолитах составляет 30 - 35%, по сути, является неактивным балластом.

- Сегодня производство «Реал Сорб» вынесено за пределы Ярославля и не только обеспечивает необходимыми материалами отечественную газо- и нефтеперерабатывающую промышленность, но и является основным работодателем для жителей поселка Волга в Некоузском муниципальном районе.

- В 2002 году мы приобрели эту производственную площадку и в пустых корпусах умирающего завода открыли первый цех, второй… И очень скоро стали полноценно выпускать цеолиты и адсорбенты.

Сейчас в поселке Волга выстроена промплощадка, на которой расположены сразу несколько объектов группы компаний «Реал Сорб». Это Завод молекулярных сит «Реал Сорб», который производит синтетические цеолиты (молекулярные сита), используемые для очистки природного газа от различных примесей, в криогенной промышленности в установках разделения воздуха, на предприятиях нефтехимии.

Верхневолжский катализаторный завод «РеалСорб» успешно освоил выпуск осушителей и катализаторов на основе активного оксида алюминия, не уступающих по своим свойствам лучшим мировым аналогам. Они используются, например, для осушки и очистки нефтяного попутного и природного газов на компрессорных станциях и газоперерабатывающих комплексах, осушки и очистки различных фракций углеводородов на нефтехимических производствах и так далее. А помимо этого мы единственные в России выпускаем основу для кровоостанавливающего средства «Гемостоп».

Сегодня все эти предприятия успешно работают и развиваются, в случае необходимости поддерживая другу друга с точки зрения финансов, техники и персонала.

В итоге сегодня мы являемся одним из ведущих производителей цеолитов, адсорбентов и катализаторов в России.

- В связи с Годом экологии не могу не спросить: не вредит ли ваше производство лесным и водным богатствам края?

- Сырьем для нашей продукции служит коалин, то есть обыкновенная глина, а также ржаная мука, опилки, поваренная соль, натриевая сода. Это полностью безопасные компоненты. Тем не менее необходимый контроль за производством ведется постоянно. Более того, за последние годы мы принципиально изменили конструкцию очистных сооружений, восстановили станцию нейтрализации.

- А кроме того, вы еще и в экологических акциях участвуете…

- Я коренной ярославец и всегда гордился тем, что живу в одном из самых чистых и зеленых городов на Волге. К сожалению, в последнее время Ярославль утратил этот статус. И теперь мы должны ему помочь. Это очень важно и для самого города, и для людей, которые в нем живут. Поэтому наша компания с удовольствием поддержала призыв «Комсомольской правды». Пусть таких акций будет как можно больше!

Ссылка на полный текст статьи. 

Заказать обратный звонок

Заполните, пожайлуста, форму ниже, и мы ответим на все Ваши вопросы в течение 24 часов.